НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Фоменко: Моя мечта - исправить ошибки отбора ЧМ-2014 ###

Михаил Фоменко рассказал, что помешало сборной Украины победить во Франции и как нашел общий язык с игроками.

- После победного матча против Франции украинская нация находилась просто в экстазе. В чем был ваш секрет?

- Это, наверное, больше заслуга игроков, чем моя. У них стоит спрашивать.

- Хорошо, тогда начнем с самого начала. Вы возглавляете сборную, первый матч на выезде против Польши. Даже ничья - конец мечтам. Но Вы все с ног на голову перевернули.
- Просто, когда мы начали работу, очень много было бесед индивидуальных. И мы договорились, что у нас каждая игра, как последняя, и в каждой игре нужно реализовывать свои возможности на 100 процентов. А ребята это просто поняли и выполняли.

- Вам, когда пришли в сборную, нужен был косметический или кардинальный ремонт?
- Я, наверное, секрет не открою, если скажу - клуб и сборная, разные вещи. За сборную люди играют не за деньги. Играют за престиж, за страну, за болельщиков. А если кто-то за сборную будет делать кому-то услугу, поверьте, я уже в таком возрасте, что могу отличить разговоры от настоящих намерений. И ребята это поняли.

- Вы воспитанник Лобановского. О Вас говорят - высоко цените дисциплину. Насколько большое внимание уделяли дисциплине в сборной?
- Дело в том, что дисциплина - это не мои прихоти. Это требования сегодняшнего футбола. И наш тренерский штаб пытался ребятам доказать это не только своими разговорами, но и показывал много матчей таких клубов как "Барселона", "Бавария", английских клубов, испанских, немецких, итальянских. Как пример, чтобы ребята поняли - это не наши требования, а требования современного футбола.

- Можете сейчас раскрыть свои планы, когда возглавляли сборную в такой тяжелой ситуации, думали о следующем отборочном цикле или была уверенность попасть на ЧМ-2014?
- То ли жизнь моя так сложилось, то ли родители меня так воспитали, но у меня жизненный лозунг - если занимаешься делом серьезно, нужно быть максималистом. Смысл делать свою работу на 50% или 40%, если мы ставим задачу перед своими подчиненными, чтобы они отдавались своему делу на 100%, а то и больше. Это и нас касается в первую очередь, мы должны быть примером для своих ребят.

- Ваша мечта была выйти на ЧМ -2014. Какая ваша следующая мечта?
- Попробовать с ребятами исправить ошибки, которые мы допустили в этом турнире.

- Вы возглавили сборную, а перед тем тренировали только клубы. И сами же сознаетесь, клуб и сборная - разные вещи. Не было опасений?
- Я не в том возрасте, чтобы чего-то бояться. У меня уже достаточно и жизненного опыта, и профессионального. Вот если бы меня заставили заниматься физикой или химией, видимо тогда я себя чувствовал бы неудобно (смеется). А так я занимаюсь своим любимым делом.

- Олег Блохин, накануне старта отбора против Англии в 2012 заявил: "Эта команда обречена атаковать". Как бы вы команду охарактеризовали после отбора?
- И снова вернусь к требованиям мирового футбола. С мячом нужно атаковать, и без мяча атаковать. Надо отбирать мячи.

- Через несколько дней после завершения отбора ЧМ-2014 для нашей команды, какие у вас сейчас эмоции и итоги?
- А какие могут быть эмоции после проигрыша? И второго матча против французов и борьбы за путевку в целом. Конечно, эмоции отрицательные. Слишком много негативных моментов было против нас с самого начала матчей против сборной Франции. Нам выпал из всех соперников сильнейший. Второе - первую игру мы играли дома, а не на выезде. Считаю, в Париже сборной Франции помогали и 12-й, и 13-й, и 14-й игрок. Играй мы с любой другой сборной, все было бы несколько иначе.

А если мы заглянем в историю - вспомните, мы выиграли игру со сборной Польши на выезде, вернулись и у нас игра с Молдовой. Это команда совсем другого уровня и эта игра была очень сложной. Было отдано очень много функциональных, эмоциональных, психологических сил. Очень трудно было восстановить игроков после выезда в Польшу. Ну представьте себе уровень сборной Польши и пусть уж меня простит сборная Молдовы, но они немного слабее сборной Франции. Это я сравниваю спаренные матчи выезд в Польшу и домашний против Молдовы со спаренными матчами Украина - Франция, Франция - Украина. Тогда было трудно, а представьте, как после такого изнурительного домашнего матча против французов за несколько дней противостоять им на выезде.

А тут еще сборная Франции располагает - двумя равноценными сборными. Такой уровень футболистов, которые представляют различные европейские чемпионаты. Плюс наши футболисты начали чемпионат в июле, игроки сборной так сказать "наелись" футболом, устали, а игроки сборной Франции начали свои чемпионаты конец августа - начало сентября. Они пока на самом функциональном пике. И вновь повторюсь, мы играли против 14 игроков, а второй тайм даже вдесятером против 14. Это очень сложно, поверьте.

- А какие ощущения были в тот момент, когда арбитр матча дал финальный свисток в Париже?
- А какие могут быть ощущения? Поставьте Вы себя на мое место, Вы все прекрасно видите, понимаете, что происходит на футбольном поле, а сделать ничего не можете. Вот так это было. Очень трудно это пережить.

- Если бы можно было вернуть время назад, что бы Вы изменили, чтобы избежать возможных ошибок и достичь результата?
- Трудно ответить на этот вопрос. А вспомните момент в домашнем матче против Франции в конце игры? Три наших футболиста вышли на одного защитника, потом было три против двух и не реализовали тот момент. А было бы 3:0 и кто знает - совсем другая игра в Париже и совсем другой результат.

- А в домашней игре против Англии 0:0 - ничего не хотели бы изменить?
- Да я уже наслушался заявлений людей, которые говорили, мол, стоило рисковать. Что такое риск? Он в обе стороны. А рискни мы, счет мог бы быть и 0:2, и 0:3, и не в нашу пользу. Мы не говорили ребятам закрываться в обороне. Нет! Просто все в команде реально оценивали ситуацию. Поэтому и получилась такая игра.

- А не было такого, что наши игроки, может, немного перепраздновали 2:0 над французами и потратили лишние силы? А их возможно и не хватило в Париже?
- Понимаете, я не могу взять и закрыть игроков на базе сразу после игры. Сейчас другие времена. В наше время такое было возможно. Я еще понимаю клубные дела, а это сборная. Когда начали работать, договорились - никто никому займов не делает. Игроки сами себе профессионалы.

- Но мы настолько убедительно победили французов и по игре и по результату? И тогда игроки не выглядели уставшими.
- Ко всему надо относиться реально. Эмоции они должны помогать и мы от своих подопечных требуем, что эмоции должны помогать. Не разрушать, а помогать. Так мы хотим. Но хотеть, как говорится, - не вредно. Надо для этого что-то делать. На сегодняшний день - вот так. Надо идти вперед, не останавливаться, это уже урок и очень хороший урок. На этом же жизнь не заканчивается? Нужно двигаться дальше. И люди, приобретая опыт, будут делать выводы.

- Что Вы увидели в своих игроках: в домашней игре с французами и не увидели в выездной?
- У французов в ответном матче было 5 новых свежих исполнителей. Возможно, мы сами разрушили нашу защитную линию уже в первом матче, чем нам помогли это сделать, когда мы потеряли из-за дисквалификации Кучера и Федецкого. Которые, кстати, очень и очень неплохо сыграли первую игру.

У французов есть игроков на два состава, а у нас столько нет. Их тренер поставил двух новых центральных защитников, один из которых гол забил, и второй - игрок "Реала". У нас, нет представителей ни "Реала", ни "Манчестер Юнайтед", ни "Манчестер Сити", ни "Арсенала". Одной причины нет, их множество. Нам не повезло со жребием, я не мог этого говорить до игры. Что Бог дал - то мы и получили.

- А не мелькнула ли мысль, что нашу команду в Бразилии не ждут и она не так выгодна как Франция?
- Да я уже сказал о 14-м игроке. О 13-м, о 14-м.

- 14-й сидел на трибуне?
- Конечно! А тринадцатый делал то, что он... (пауза ). Мы просматривали нарезку моментов матча с коллегами. Удаление Хачериди - там вообще контакта не было с Рибери. То, что со стороны Рибери был фрагмент из театральной постановки - это произвело, очевидно, впечатление на арбитра и он, видимо, был не против.

- Кстати, о Рибери. Его Вы видели собственными глазами против Украины. Как считаете у него больше шансов на "Золотой Мяч", чем у Криштиану Роналду?
- Моя точка зрения - оба заслуживают. Я не член жюри.

- Но Вы голосовали?
- Да. Уже проголосовал. Первое место отдал Рибери. Роналду - второй, третий - Месси.

- На чем базировался такой выбор?
- Я бы ответил точнее, если бы я хотя бы с одним из них работал. А так, не повезло (смеется).

- И, тем не менее, одного Вы видели в двух матчах.
- Конечно, Рибери очень сильный индивидуально. После работы с Хайнкесом в "Баварии" он изменился на футбольном поле. От него стали больше требовать. Ранее он лишь по флангу работал и только вперед, а сейчас выполняет больший объем работы. Он изменился и стал гораздо сильнее.

- И, несмотря на то, что Федецкий в первой игре его закрыл.
- Да, это большая его заслуга, но ему тогда помогали партнеры. Было такое задание - закрыть Рибери, и Артем с этим справился.

- Был бы Федецкий в ответном матче, все было бы иначе?
- Конечно. Он в первой игре его нейтрализовал и у него появился опыт. Практический опыт, не теоретический.

- Было что сказать ребятам после игры в Париже?
- Конечно. Поблагодарил их за работу. То, что случилось то - случилось. Пожелали игрокам от тренерского штаба удачно доиграть календарный год в клубах. И если судьба сложится - продолжим совместную работу, имея определенный опыт работы друг с другом.

- До игры с французами сравнивали сборные Англии и Франции и сказали - Англия сильнее. После матчей плей-офф какие впечатления?
- Неизменные.

- Английские журналисты перед игрой Украина - Англия много интересовались у нас - в чем секрет успеха Михаила Фоменко? Поделитесь?
- Нет секретов. Только труд. А если и есть секреты, то они только профессиональные. Здесь нечего искать.

- Вы очень скромный.
- А каким должен быть человек?

- А Жозе Моуриньо, например?
- Это все очень индивидуально. У каждого из нас, тренеров, - кипит внутри. Но один это выплескивает, а другой переживает и делает выводы.

- Болельщики, все как один, после игры высказались за Вас как тренера в будущем для нашей команды.
- Конкретного разговора нет, но контракт был подписан по схеме "год плюс два", и если не будет никаких возражений со стороны обеих сторон, то он автоматически продлевается еще на два года.

- Не могу не спросить о Девиче. Последние матчи он не играл за сборную. Почему?
- В очередной раз говорю - это некорректный вопрос. Это наши внутренние дела. У него же в клубе другое окружение.

- Вопрос актуальный, потому Девич, комментируя поражение от Франции, о партнерах говорил "они". Может не отождествлял себя с ними? Может, он обижен в сборной?
- Если бы конфликт был - смысл его вызвать? Может, его просто неправильно перевели. Украинский язык все-таки не его родной. Это уж Вы у него спрашивайте.

- Наш чемпионат может сократиться до 14-ти или 12-ти команд. Как относитесь к таким изменениям?
- Лично мне хочется, чтобы было 16 команд. Но жизнь есть жизнь. Она диктует, сколько должно быть команд. Украина с таким населением заслуживает более 12 или 14 команд в чемпионате.

- Вы родом из маленького поселка. Корни свои не забываете?
- Я родом из села Малая Рыбица, на Сумщине. Сейчас у меня есть дом в селе Большая Рыбица, это 7 км. от Малой Рыбицы. Там замечательная природа: отдохнуть можно и душой и телом. Я много повидал в мире, но Родина для меня это Родина.

- А что для Вас - отдых?
- Рыбалка! Ранее был - спортивный интерес, а сейчас получаю удовольствие от процесса. Кому-то хорошо на Мальдивах, а мне - наоборот. Лучше у себя дома.

- В Вас просто влюбились болельщики сборной Украины. Вы что им можете пожелать в ответ?
- Если Вы говорите, они "влюбились", пусть знают, это - взаимно. Потому что на любовь нужно отвечать любовью. А на болельщицкую любовь мы можем отвечать только делом. Это и буду делать, если мне доверят и в дальнейшем.

Топ клубов мира

Топ игроков